Воспитательная работа
Воспитание - вторая после научения сторона социализации ребенка, приобретения им человеческого жизненного опыта. В отличие от обучения, где центром внимания является становление познавательных процессов человека, его способностей, приобретение им знаний, умений и навыков, воспитание нацелено на формирование человека как личности, его отношения к миру, обществу людям. Управлять воспитательным процессом – значит не только развивать и совершенствовать заложенное в человеке природой, корректировать намечающиеся нежелательные социальные отклонения в его поведении и сознании, но информировать у него потребность в постоянном саморазвитии, самореализации физических и духовных сил, так как каждый человек воспитывает себя прежде всего сам, здесь добытое лично - добыто на всю жизнь.
Рабочая программа воспитания 2025-2026 НОО
Рабочая программа воспитания 2025-2026 ООО
Рабочая программа воспитания 2025-2026 СОО
Календарный план воспитательной работы 2025-2026 НОО
Календарный план воспитательной работы 2025-2026 ООО
Календарный план воспитательной работы 2025-2026 СОО
Положение о штабе воспитательной работы
Питание
![]() |
Общая информация об условиях питания | |
Условия питания и охрана здоровья обучающихся | В школе имеется специально оборудованная столовая на 137 посадочных мест, в которой осуществляется горячее питание, работают квалифицированные сотрудники.
В столовой осуществляется дежурство работников школы во время перемен для контроля за выполнением обучающимися санитарно-гигиенических мероприятий во время приема пищи. Питание в учреждении двухразовое, организованное на основе цикличного меню. В обеденном зале ежедневно вывешивается меню на каждую категорию питающихся (7-11 лет, 12-18 лет, кадетские классы), подготовленное на специальном бланке, утвержденное директором. Приготовление блюд ведется на основании технологических карт. Своевременно ведется вся необходимая документация. Питьевой режим соблюдается. Строго соблюдаются и постоянно контролируются правила и сроки хранения продуктов, исправность технологического и холодильного оборудования. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре (маркировка, использование), обработке сырья и производству продукции постоянно контролируются и соблюдаются. Блюда накрываются на столы по группам, температура подачи блюд соблюдается. Питание производится строго по графику. Охрана здоровья обучающихся включает в себя: -оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке установленном законодательством в сфере охраны здоровья; -организацию питания обучающихся; -определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул; -пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; -организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом; -прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации; -профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ; -обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении; -профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении; -проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает: -текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся; -проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, -обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации; -соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. |
Условия питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования |
Все обучающиеся 1-4 классов получают в школе бесплатное горячее питание, которое организовано в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей по утвержденному цикличному меню для детей 7-11 лет и предусматривает наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Питание осуществляется по графику. Продолжительность перемен для приема пищи не менее 20 минут. При организации питания в районе используется единое цикличное меню, имеющее положительное экспертное заключение. Для обеспечения биологической ценности в питании детей используются продукты повышенной пищевой ценности, включены блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки. |
Льготное питание | Предоставление питания с компенсацией стоимости за счет средств бюджета Санкт-Петербурга
Питание в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 100 процентов его стоимости в течение учебного дня предоставляется обучающимся 1-4 классов общеобразовательных учреждений*.
Предоставление компенсационной выплаты за питание Компенсационная выплата на питание в размере 100 процентов стоимости питания в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак для обучающихся 1-4 классов, предоставляется ученикам 1-4 классов общеобразовательных учреждений, которые обучаются на дому*.
Дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению питанием предоставляется обучающимся, НЕЗАВИСИМО от места жительства и гражданства. Обучающимся, имеющим право на дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях по нескольким основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, питание назначается по одному из них по выбору родителя (законного представителя). Для учеников 1 - 4 классов школ предусмотрена 100% компенсация за счет средств бюджета города стоимости питания, включающего завтрак. Эта мера поддержки распространяется на всех учеников, в том числе не имеющих гражданства Российской Федерации, а также граждан России, не имеющих места жительства или пребывания в Санкт-Петербурге. До 100% увеличивается компенсация стоимости питания в школах для учеников 1 - 4 классов (завтрак и обед) и для учеников 5 - 11 классов (завтрак и обед или комплексный обед по выбору родителей или законных представителей) для следующих категорий: Как назначается льготное питание школьнику, который имеет право на компенсацию по нескольким основаниям? Школьникам и учащимся профессиональных училищ, имеющим право на льготное питание по нескольким основаниям, льготное питание назначается по одному из них, предусматривающему более высокий размер компенсации за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Кто может оформить льготное школьное питание? Для предоставления питания родители (законные представители) школьников и учащихся профессиональных училищ, имеющих право на льготное питание, подают в образовательное учреждение заявление по установленной Комитетом по образованию форме (см.раздел «Бланки документов»). Когда подавать заявление? • Для получения льготного питания родители обучающихся льготных категорий, не достигших 18 лет, ежегодно до 31 мая подают в свое образовательное учреждение заявление о предоставлении льготного питания в следующем учебном году в школу по форме, утверждаемой Комитетом по образованию Санкт-Петербурга (см.раздел «Бланки документов»). • Обучающимся льготных категорий, вновь поступающим в образовательное учреждение в течение учебного года или приобретающим право на предоставление питания в течение учебного года, льготное питание предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, если заявление подано до 20 числа текущего месяца • По заявлениям родителей школьников и учащихся профессиональных училищ, имеющих право на льготное питание, но страдающих заболеваниями, входящими в Перечень хронических заболеваний, и обучающихся на дому, предоставление льготного питания может быть заменено денежной компенсацией Информация от СПб ГКУЗ "Городской центр медицинской профилактики" для родителей по организации питания детей с хроническими неинфекционными заболеваниями: Перечень хронических_заболеваний Форма заявления о предоставлении питания в государственных образовательных учреждениях с компенсацией стоимости питания за счет средств бюджета Санкт-Петербурга Заявление_льготное_питание Форма заявления о предоставлении компенсационной выплаты на питание в государственных образовательных учреждениях Заявление_компенсация |
Стоимость питания | С 01.09.2025 стоимость питания, предоставляемого школьникам, составляет:
1) Для обучающихся 1-4 классов:
2) Для остальных обучающихся:
С 01.09.2025 стоимость питания, обучающихся в кадетских классах, составляет: 1) Для обучающихся в 5 - 8 классах:
2) Для обучающихся в 9 - 11 классах:
|
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывющих услуги по организации питания | Организатор питания: ОАО «Комбинат социального питания «Волна» Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Часы работы : пн.-пт с 9.00 до 17.00
Адрес: 192171, г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, дом 127 литера А, помещение 4Н,5Н,6Н,7НРуководитель: генеральный директор Яхина Найля Османовна, тел.: 8(812)412-88-19 |
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье | |
Документы | |
Федеральные, региональные | Указ Президента Российской Федерацииот 23.01.2024 №63 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»
Закон Санкт-Петербурга от 18.06.2020 №288-67 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербург (принят ЗС СПб 03.06.2020) 03.06.2020_изменения_в_соц._кодекс_СПб.pdf Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 №728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» (с изменениями на 24.06.2025 г.) Закон Санкт-Петербурга от 17.07.2013 №461-83 «Об образовании в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 02.12.2024 г.) Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 07.05.2025 №292 "О стоимости питания на 2025-2026 учебный год".pdf Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247 «О мерах по реализации главы 18 «Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях «Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»(с изменениями на 01.07.2025 г.) Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2022 № 928 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с проведением специальной военной операции (выполнением специальных задач) на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины и мобилизационных мероприятий в период ее проведения» (с изменениями на 17.03.2025 г.) |
Локальные и распорядительные акты школы |
Положение об организации питания Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в школе (вкл. План) Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Приказ "Об ответственном по питанию на 2025-2026 учебный год" Акты производственного контроля (раз в квартал) |
Режим питания | |
График питания | График питания на 2025-2026 уч. год |
Меню | |
Цикличное двухнедельное меню | |
Ежедневное меню основного питания | 01.09.2025, 02.09.2025, 03.09.2025, 04.09.2025, 05.09.2025, 08.09.2025 |
Дополнительное меню | 01.09.2025, 02.09.2025, 03.09.2025, 04.09.2025, 05.09.2025, 08.09.2025 |
Диетическое меню | ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ (МЕНЮ) НЕ ТРЕБУЕТСЯ |
Применяемые нормы обеспечени питанием детей в организованных детских коллективах | Требования к организации питания в общеобразовательных организациях установлены следующими документами:
- СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020; Согласно пункту 8.1.2 СанПиН 2.3./2.4.3590-20 в организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Не допускаются исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией. ВАЖНО ЗНАТЬ: Не допускается при организации питания детей следующая пищевая продукция (п. 8.1.9, приложение N 6 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20): пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности, субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца, яйца и мясо водоплавающих птиц, пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты),зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди, макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом, творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки, простокваша - "самоквас", грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные, квас, соки концентрированные диффузионные, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку, масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое, жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания, уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный), острые соусы, кетчупы, майонез, овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические), кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки), ядро абрикосовой косточки, арахис, газированные напитки; газированная вода питьевая, молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров, жевательная резинка, кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%), карамель, в том числе леденцовая, холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья, окрошки и холодные супы, яичница-глазунья, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности, молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности, готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты. При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования (п.8.2. СанПиН 2.3./2.4.3590-20): |
Контроль организации питания | |
Производственный контроль | Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП (в работе) |
Родительский контроль |
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции |
Результаты родительского контроля |
Акты проверки комиссии по контролю качества питания в ОУ (1 раз в квартал: Акт №1, Акт №2, Акт №3) |
Горячая линия | |
Школа |
Ответственный за организацию питания в школе - Кулаченко Олеся Николаевна Приемный день: среда 15.00 - 17.00, кабинет 101а, Телефон: 560-06-68 , Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Директор школы | Телефон: 560-05-63 |
Обратная связь |
Вы можете задать вопрос по организации питания, направив письмо на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ответ получите в течении 1-2 дней |
Отдел образования |
Ответственный за организацию питания в образовательных учреждениях Невского района: специалист отдела образования Василькова Юлия Владимировна (каб. 36, телефон: 417-37-35, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., приемный день: среда 15.00-18.00) |
Материалы | |
ЗОЖ | План мероприятий по пропаганде здорового питания на 2025-2026 учебный год |
Рекомендации по организации здорового питания детей | Методические рекомендации ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ |
Информация о здоровом питании |
Памятка 1 Здоровое питание для школьников Памятка 2 Памятка для родителей о правильном питании школьников Памятка 3 Памятка школьнику Памятка 4 Пища для ума Памятка 5 Питание школьников - здоровое питание |
Здоровое питание |
|
Отчеты по питанию | |
Результаты анкетирования | Результаты анкетирования родителей и обучающихся по питанию в школе выявили ряд важных моментов, касающихся удовлетворенности качеством, ассортиментом и организацией питания в школьной столовой. Анализ полученных данных позволяет выделить как положительные аспекты, так и зоны, требующие внимания и дальнейшего совершенствования.
Большинство родителей и обучающихся отмечают достаточную чистоту в столовой и наличие необходимых условий для приема пищи. Однако, в анкетах часто встречается мнение о недостаточном разнообразии блюд, особенно в части овощей и фруктов. Ученики старших классов выражают потребность в более "современном" меню, включающем более широкий выбор горячих блюд и салатов.
Что касается вкусовых качеств, мнения разделились. Часть респондентов считает питание вполне приемлемым, отмечая, что блюда готовятся в соответствии с санитарными нормами. Другие же указывают на пресность и однообразие вкусов, предлагая внести изменения в рецептуру и использовать больше специй и приправ. Отдельное внимание было уделено вопросу наличия диетических блюд для детей с особыми потребностями в питании.
Анализ стоимости питания показал, что большинство родителей считает цену адекватной качеству, однако высказывают пожелания о большей прозрачности информации о составе меню и калорийности блюд. В целом, анкетирование позволило получить ценную обратную связь от основных потребителей услуг школьного питания, что является важным шагом на пути к его оптимизации и повышению удовлетворенности всех участников образовательного процесса. Полученные данные будут использованы для разработки конкретных мер по улучшению организации питания в школе, включая пересмотр меню, повышение квалификации персонала столовой и усиление контроля за качеством продуктов.
|
Школьную столовую любят все дети: там же вкусно кормят наши повара. Наш класс стал участником удивительного мастер-класс класса от инженера-технолога Ольги Юрьевны и заведующей столовой Светланы Алексеевны, сотрудников сети столовых Невского района "Волна". Под их руководством мы осваивали профессию повара и учились приготовлению пельменей. Ольга Юрьевна интересно рассказывала о работе инженера -технолога и познакомила нас с составлением технологической карты по приготовлению пельменей, именно такие технологи создают для поваров. А Светлана Алексеевна нас учила месить тесто, потом разделывать его, лепить пельмешки, которые так любят дети. Потом мы сами с ребятами нарезали и раскатывали тесто для пельменей, по-разному заворачивали фарш в них. В процессе готовки все беседовали, нам подсказывали наши мастера, как правильно делать, потихоньку мы набирались опыта. Светлана Алексеевна - настоящий мастер своего дела: когда дело лепки подходило к концу, она нам рассказывала о разных видах пельменей и показывала способы их лепки. Она справлялась с тестом и фаршем легко и искусно. Мы старались работать аккуратно. Пельмени выходили у нас разные: у кого-то с тонким тестом, у кого-то тесто было потолще, у кого-то крупными, а у кого-то, вернее у Стефана, самые маленькие, малюсенькие. Налепили много пельменей! Мы уложили "наше творение" на протвени, и мастера унесли всё варить. Наша группа дружно убрала со столов и протёрла их. Когда пельмени сварились, мы начали дегустацию. Было очень вкусно!!! Как известно, то, что приготовлено своими руками, всегда кажется ещё вкуснее. Мы уплетали свои пельмешки! ![]() ![]() ![]() |
Информация о реализации антикоррупционной политики
Наше общеобразовательное учреждение не нуждается в привлечении добровольных пожертвований и целевых взносов от физических и (или) юридических лиц.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» КОРРУПЦИЯ — это:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в п. «а», от имени или в интересах юридического лица.
Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"
Приказ о создании комиссии по противодействию коррупции
Положение о комиссии по противодействию коррупции в ОУ
Положение о противодействии коррупции в ОУ
План мероприятий по противодействию коррупции на 2023-2027 годы
Памятка родителям по антикоррупции
Памятка по уведомлению о склонении к коррупции
Телефоны и электронные адреса «горячих линий»:
«Нет коррупции!» — специальная линия, состоящая из электронного почтового ящика и выделенной телефонной линии, которая предназначена для направления гражданами информации о конкретных фактах коррупции.
8(812)576-98-71 - телефон «горячей линии» отдела образования администрации Невского района
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - адрес электронной почты отдела образования администрации Невского района
8(812)417-39-38 - телефон «горячей линии» Невского района «Противодействие коррупции»
http://gov.spb.ru/gov/terr/nevsky/ - главная страница сайта администрации Невского района Санкт-Петербурга (контактная информация – адрес, телефон)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - адрес электронной почты администрации Невского района Санкт-Петербурга
8(812)576-20-19«Горячая линия» Комитета по образованию
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - адрес электронной почты Комитета по образованию Санкт-Петербурга
8(812)572-17-04 «Горячая линия» инспекции Комитета по образованию
8(812)576-77-65 - специально выделенная телефонная линия «Нет коррупции!» Телефонная линия функционирует в режиме автоответчика с 9-00 до 18-00 по рабочим дням. Продолжительность сообщения — до 8 минут.