Горячая линия образовательного учреждения

Телефон: 8(812)560-05-63

Оставить вопрос
Зрение

История школы

Неполная средняя школа № 11 Володарского района города Ленинграда создана  в 1936 году на основании решения Президиума Ленинградского Совета рабочих,  крестьянских и красноармейских депутатов от 07.03.1936 № 19 пункт № 14 «О школьном строительстве в 1936 году».

Герб школы

gerb 340

Девиз: "Учись, твори и побеждай"

Располагалась школа в том же месте, где и сейчас, только улица называлась тогда Земская. Потом её переименовали в улицу Ломоносова, а сейчас эта улица носит название нашей знаменитой землячки Ольги Берггольц.

school before war

Фотография школы до войны

По воспоминаниям современников, школа находилась на пустыре, окружали её   черные домишки, громадные канавы, деревянные мостки, подъезды к зданию были грязные. Электростанции, которая сейчас находится напротив школы не было. Правого крыла у школы не было: оно появилось намного позже.

В школе было 22 класса. В ней училось 900 учащихся. Учились мальчики и девочки в 2 смены: в первую смену - старшие классы, во вторую – младшие 3-4 классы. Спортивного зала не было. Школьники занимались физической культурой в профилактории Палевской больницы, а иногда и прямо в коридорах школы. Медицинский кабинет был оборудован хорошо. Канцелярия находилась на 1-ом этаже, кабинет директора находился там же (сейчас на этом месте кабинет заместителя директора по административно-хозяйственной работе). Пришкольного участка вначале не было, как и деревьев (в 2013 году их спилили). Через несколько десятков лет перед входом в школу появились грядки с овощами, за которыми следили ученики (сейчас на этом месте газоны).

1-го февраля 1941 года 11-ая школа была переименована в школу  №340.

В декабре 1941 года в школе закончили давать уроки и учеников распустили по домам в связи с тяжёлой ситуацией в блокадном Ленинграде.

Во время войны в школе жила Лидия Ивановна, которая и рассказала красным следопытам о том, что происходило в школе в дни блокады.

В 1942-1944 годы в школе размещался эвакогоспиталь. По словам Лидии Ивановны, жившей в школе, в школу приезжали и селились воинские части. Иногда школа стояла пустая. Военные пользовались школьным имуществом, ремонтировали школу, вместо парт, конечно же, ставили койки. Ещё в восьмидесятые годы, по воспоминаниям одной из учениц нашей школы, над некоторыми дверями школьных кабинетов можно было заметить маленькие номерки (номера палат в эвакогоспитале, видимо).

Во второй половине века к школе было пристроено крыло. Благодаря этому кабинеты были перенесены, появился спортивный зал на 3-ем этаже, актовый зал на 1-ом этаже (сейчас на этом месте располагается столовая), на 2-ом этаже разместилась библиотека (сейчас – канцелярия и кабинет директора).

Долгое время во дворе школы (с тыльной стороны) располагалась площадка для  игры в хоккей. А там, где в 90-е появилась детская площадка, был каток зимой. В 2009 году на бывшей уже футбольной площадке построен современный многофункциональный стадион. 

Кто же руководил этой замечательной школой, построенной перед самой войной?

kukushkin

Александр Михайлович Кукушкин (1936-1938)

 

До назначения в нашу школу Александр Михайлович работал директором в 15-ой школе. Он сам попросил перевести себя в новую школу. По профессии биолог, но и военный подполковник. После работы в нашей школе Александр Михайлович работал в Василеостровском РОНО, где был принят в ряды партии. Во время войны служил начальником контрразведки. Там и присвоили ему звание подполковника. В 1960-ых работал завучем в 112-ой школе рабочей молодёжи Фрунзенского района.

 

 

 

 

 

 

Николай Леонидович Введенский (1938-1939)

К сожалению, у нас нет его фотографии.  Он умер в 1939 году.

macanova

 

Линда Давыдовна Мацанова (1939-1941)

 

В период её работы вокруг школы по-прежнему ещё был пустырь, появилось несколько новостроек, стояли деревянные дома. В школе учились мальчики и девочки. Линда Давыдовна учила десятый класс до 1941 года. В 1941 году 21 июня началась война. Линда Давыдовна сама попросила об увольнении из школы. Позже руководила партийной организацией. Она вспоминала, как во время ночного обстрела укрывалась в школе № 11, видела, как сбросили фашисты первые бомбы на Ленинград, которые упали в нашей районе у фабрика Ногина.. После войны её перевели работать в деканат ИУУ. В 60-ых она вышла на пенсию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Софья Николаевна Терская (1941)

С 19 августа 1941 года её назначили директором в нашу школу. Но так как началась война, она эвакуировалась.

ribalko

 

Анна Георгиевна Рыбалко (1946-1958)

 

С 1946 по 1958 годы директором нашей школы была Анна Георгиевна Рыбалко. Она очень много сделала для школы. Ребята стали лучше учиться и наша школа заняла одно из первых мест в районе по успеваемости. В этом большая заслуга Анны Георгиевны. Она навсегда запомнилась ребятам как хороший учитель и прекрасный директор школы. После войны школу надо было восстанавливать, и Анна Георгиевна вместе со своим помощником, завучем Апполинарией Николаевной Егоровой, начала это трудное, но интересное дело... Были оборудованы кабинеты, закуплены пособия. Это было второе рождение школы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

rogova

 

Анна Иосиофовна Рогова (1958-1974)

 

При Анне Осиповне школа жила очень яркой активной жизнью. В школе систематически проходили массовые мероприятия: «15 республик – 15 сестёр», «День антифашиста», «Смотр строя и песни», «Посвящение в пионеры», разные концертные мероприятия, выездные выступления в воинской части, на Нефтехимкомбинате и др. объектах. При содействии директора в школе стартовала пятилетка 1960 - 1965 годов. В школе было запланировано много интересных дел: субботники, общественная работа, создание рукописной летописи школы по материалам собранным красными следопытами. Этот материал стал отправной точкой к сбору материалов об истории школы.

 

 

 

 

 

 

 

magnuvskaja

 

Вера Феликсовна Магнувская (1974-1986)

 

Вера Феликсовна Магнувская работала в школе где-то с середины 60-х годов учителем истории.
Была завучем старшей и средней школы при директоре Роговой Анне Иосифовне.
В 70-х годах стала директором школы.  В школе произошли большие изменения.
Были перераспределены некоторые кабинеты, построен спортивный зал.
В школе работали кружки, действовал музей «Музей народного промысла», активно работала пионерская дружина, поддерживались школьные традиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

nazarova

Лариса Михайловна Назарова (1986-2008)

 

Лариса Михайловна Назарова работала в школе учителем математики.
Потом была назначена на должность директора школы.
Ларисе Михайловне выпало наиболее трудное время - руководить школой  в период больших политических перемен.
Она с честью справилась со своей задачей.
С помощью сильной команды администрации и педагогического коллектива школа пережила трудные 90-ые, когда в обществе менялись ценности, отменили школьную форму, ушли в прошлое пионерские сборы, комсомольские собрания, перестали быть востребованными школьные дружины.
Лариса Михайловна смогла в течение многих лет удерживать дисциплину в школе, поддерживать хорошие учебные показатели.
В школе постоянно проводились культурно-массовые мероприятия, поддерживались прежние традиции, появились новые.
Сейчас Лариса Михайловна на пенсии. Нам очень дороги воспоминания о ней. 

 

 

 

 

 

direktor

 

Елена Константиновна Дашкова (2008 - …)

 

Елена Константиновна Дашкова долгое время работала в школе учителем химии, принимала участие в педагогических конкурсах района, была прекрасным классным руководителем. В 2006 году она была избрана председателем школьного профкома. 23 декабря 2008 года Елена Константиновна вступила в должность директора школы. При её непосредственном участии школа была включена в программу капитального ремонта, спустя 74 года со дня постройки. Под её руководством в школе началась работа по созданию музея Ольги Берггольц и истории школы.

В сентябре 2011 года учащиеся и педагоги школы были размещены на временное пребывание в ближайшие школы района в связи с  капитальным ремонтом школы.

Начальная школа и два пятых класса были любезно приняты в 327 школе. 6-й, два 7-х и 8-й классы приютила школа № 336. 9-й, 10-й, 11-й классы были приняты в стенах школы № 331.

Администрации школы был предоставлен кабинет в Центре технического творчества «Старт +». Школьное имущество хранилось в спортивной школе, в Центре «Старт +».

1 сентября 2012 года учащиеся и педагоги вернулись в обновлённое здание своей старой школы № 340. На торжественном открытии школы присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга, глава администрации Невского района, начальник отдела образования и др.

 

school after

В 2011-2012 году школа была капитально отремонтирована, оснащена современным оборудованием, были закуплены новые учебные пособия для учащихся. Облик школы поменялся снаружи и внутри: поменялся цвет здания (был изумрудный, а стал светлый бежевый), значительно расширен школьный холл убраны рекреации на 2-м и 3-м этажах, перенесена столовая (перенесена в пристройку), перенесён и увеличен актовый зал (размещается на 1-ом этаже на месте бывшей школьной столовой), медицинский кабинет отлично оборудован и разместился на 1-м этаже при входе в школу. После капитального ремонта  на 1-м этаже не осталось учебных кабинетов: остались только административные кабинеты. На 2-м этаже разместились 8 кабинетов для начальной школы, кабинет хореографии, изо и музыки, технологии, библиотека (на месте бывших кабинетов психолога, английского языка и библиотечного фонда). Кабинеты химии и физики остались на прежнем месте. На месте бывшей библиотеки разместилась канцелярия и кабинет директора, а напротив кабинет английского языка.

На 3-м этаже школы разместились кабинеты для средней и старшей школы. Здесь оборудованы кабинеты обж, истории, английского языка, лингафонный кабинет, кабинет биологии, 2 кабинета русского языка и литературы, 2 кабинета математики, кабинет информатики. На прежнем месте остался спортзал, перенесена тренерская к спортзалу. На месте бывшего медкабинета разместили раздевалку, наверху осталась 2-я раздевалка и тренажёрный зал.

17 января 2013 года в школе был торжественно открыт музей «Истоки жизни – Невская застава» имени О.Ф. Берггольц. На открытии присутствовали представители общества ветеранов и общества блокадников Невского района, губернатор Санкт-Петербурга, вице-губернатор, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга, глава администрации Невского района, его заместители, начальник отдела образования.

 

Наша статистика

Фото учеников
65 470 обучающихся школ и воспитанников дошкольных учреждений
Фото учителей
5587 педагогических работников
Фото дневников
4965 первоклассников
Фото школы
165 образовательных организаций

Актуальные темы

Прием в школу

ВПР

ОГЭ

ЕГЭ

Рекомендованные сайты