Твой школьный бюджет
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию. Обсуждались вопросы обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития инженерными кадрами.
Главное из выступления Президента на заседании Совета по науке и образованию:
- В области технологического развития Россия должна быть конкурентоспособна по ключевым направлениям. Для этого нужны специалисты, способные генерировать уникальные решения, в том числе для новых, только формирующихся индустрий, готовые использовать передовые методы проектирования и конструирования.
- Подготовка таких кадров – одна из важнейших задач для всех уровней образования, и здесь важно участие всего профессионального сообщества. Важно наладить постоянный обмен наиболее эффективными практиками. Прежде всего речь о шагах по созданию единой, сквозной системы подготовки технических кадров – от школы до университета.
- Нужно формировать задел в компетенциях на годы вперёд, чтобы нынешние школьники, студенты, аспиранты через 15–20 лет были готовы отвечать на вызовы времени. Нужно обязательно ставить такую задачу при разработке новой Стратегии развития образования до 2040 года.
- Нужно комплексно обновить программы по математике и естественно-научным дисциплинам, сбалансировать объём учебного материала, сделать его доступным и, что самое главное, интересным для школьника.
- В этом году заканчивается экспериментальная часть проекта «Профессионалитет», который с 2022 года реализуется на принципах тесной кооперации учреждений образования и предприятий ключевых секторов экономики. Такую модель организации среднего профессионального образования – с обязательным участием бизнеса – необходимо закрепить законодательно.
- С учётом стремительного технологического развития нужно переосмыслить наполнение учебных программ, сами механизмы обучения, а также объёмы и структуру подготовки кадров, в том числе инженерных. В короткие сроки надо выстроить все механизмы распределения так называемых контрольных цифр приёма, довести их до конкретных учебных заведений.
- Необходимо настроить и всю организацию образовательного процесса в высшей школе. Существенно увеличить долю практического обучения современным инструментам проектирования, конструирования, которые уже используются на конкретных предприятиях. Одновременно следует убрать устаревшие курсы и программы, не отвечающие потребностям экономики.
- Необходимо вводить индивидуальные учебные планы для студентов, работающих по будущей специальности, использовать гибридные форматы обучения, которые не должны сказываться на основательности, фундаментальности образования.
- При разработке нормативной базы новой модели отечественной высшей школы предложено предусмотреть возможность поэтапного профессионального образования. Это означает, что при завершении определённого цикла студент вправе пройти аттестацию с присвоением ему определённой квалификации, при желании – пойти работать, а затем продолжить обучение по программам базового или специализированного высшего образования.
В.В. Путин: "Наше техническое образование должно быть прежде всего фундаментальным"
Поддержка естественно-научных и технических предметов и методик их преподавания - один из приоритетов для развития системы образования в РФ, заявил президент России Владимир Путин на встрече с лауреатами и финалистами всероссийского конкурса "Учитель года", а также школьными преподавателями - участниками телевизионного шоу "Классная тема".
"Важнейшее направление нашей работы - развитие инженерного образования, распространение уникальных методик преподавания естественно-научных дисциплин, подготовка учителей, прежде всего в этой сфере учителей математики, информатики, физики", - сказал глава государства.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Районный конкурс детских проектов по улучшению школьной среды «Твой школьный бюджет» среди общеобразовательных учреждений Невского района Санкт-Петербурга в 2025-2026 учебном году

По результатам прохождения всех этапов, жюри определяет победителя Конкурса. Команда-победитель награждается дипломом победителя и денежным сертификатом.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приветствуем всех!
Мы, команда Совета обучающихся ГБОУ школа №340, запускаем проект «Технокод», цель которого создать пространство для развития инженерных талантов среди учащихся 4-11 классов. Здесь ребята смогут освоить основы проектирования, моделирования и конструирования, используя возможности современной школьной инфраструктуры.
✅Для нас важна обратная связь каждого участника нашего сообщества. Мы хотим сделать этот проект максимально полезным и интересным именно для вас. Поэтому просим уделить немного времени и заполнить небольшой опрос по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/6912d91b068ff096bd625f03/
📌Ваше честное мнение поможет нам лучше понять ваши потребности и желания, чтобы мы могли предложить вам наиболее интересные занятия и направления подготовки.
Пройдите опрос, поделитесь своими мыслями и пожеланиями, а также расскажите друзьям и одноклассникам о нашем проекте!
Вместе мы создадим школу, где каждый сможет раскрыть свой инженерный потенциал!
#ТЕХНОкод #будущиеинженеры #школаинноваций #ГБОУ_340_Невского_района #Невский_район #СоветОбучающихся
#СоветОбучающихсяНевскогорайона
#молодежнаяполитика
#НевскиеЛидерыXXI
#ученическоесамоуправление
#научно-технологическоеразвитие
Проектный хакатон в рамках конкурса «Твой школьный бюджет»: итоги и впечатления!
17 ноября, в Доме детского творчества «Левобережный» состоялся последний этап образовательной сессии отборочного тура районного конкурса «Твой школьный бюджет».
Команда нашей школы представила свою проект-презентацию наставникам, получила ценные советы и замечания, необходимые для улучшения проекта.
Мероприятие позволило каждой команде лично обсудить свой проект с экспертами и получить обратную связь. Участники высоко оценили профессионализм организаторов и гостеприимство Дома детского творчества.
✅ Команда Совета обучающихся школы № 340 готова двигаться дальше и совершенствовать свой проект!
Благодарим всех экспертов, Совет обучающихся при администрации Невского района, ДДТ «Левобережный», администрацию Невского района Санкт-Петербурга и отдел образования за поддержку и организацию конкурсов и образовательных мероприятий.
Желаем ребятам успехов в конкурсе и ждем новых побед! ✨
#ТВОЙ_ШКОЛЬНЫЙ_БЮДЖЕТ #ученическое_самоуправление #Совет_Обучающихся_Невского_района #Невские_Лидеры_XXI #Будущее_За_Нами
#ГБОУ_340_Невского_района

Встреча с будущим: профориентация в нашей школе!
17.11.2025 в рамках проекта "ТЕХНОКОД" мы провели важную и вдохновляющую встречу для учащихся 9-х и 10-х классов. При поддержке активистов школьного Центра детских инициатив и советника директора по воспитанию в школу пришли наши выпускницы прошлых лет — Светлана и Мария.
Они поделились своим опытом обучения в Оптико-механическом лицее и СПБ ГБПОУ «Академия машиностроения имени Ж. Я. Котина», рассказали о направлениях подготовки, требованиях, возможностях и перспективах в этих учреждениях. Ребята узнали, какие специальности востребованы, в чём особенности обучения и как можно построить свой профессиональный путь в системе среднего профессионального образования Санкт-Петербурга.
Такие встречи показывают: вариантов продолжения образования в нашем городе много, и каждый может найти путь, соответствующий своим интересам, способностям и мечтам.
Спасибо Светлане и Марии за содержательную беседу, искренние ответы на вопросы и помощь в проведении профориентационного занятия!
#ТЕХНОкод #будущиеинженеры #школаинноваций #ГБОУ_340_Невского_района #Невский_район #СоветОбучающихся


